Bekasi, parahyangan-post.com-Komunitas KDM Nusantara yang dimotori oleh H.M Bachtiar, SH atau yang biasa akrab disapa Kang Arya merupakan organisasi sosial yang bergerak di bidang sosial kemasyarakatan. Komunitas ini aktif menyalurkan bantuan sosial seperti paket sembako, alat tulis sekolah untuk siswa kurang mampu, dan dana darurat untuk korban bencana alam di berbagai daerah.
Kegiatan sosial yang dilakukan Komunitas KDM Nusantara didedikasikan untuk mendukung kegiatan kemasyarakatan yang digagas oleh Kang Dedi Mulyadi (KDM).
Menurut Kang Arya, komunitas sosial ini sudah berdiri sejak Mei 2025 tahun lalu, walau saat itu anggotanya baru beberapa orang saja namun, kegiatan sudah aktif memberikan bantuan sembako, Jumat berkah, dan menyalurkan bantuan alat tulis sekolah bagi siswa SD kurang mampu.
Bahkan, pada November 2025 tahun lalu, saat terjadi bencana besar yang melanda wilayah Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat, komunitas KDM Nusantara yang dipimpin langsung oleh Kang Arya turut terjun ke lokasi bencana di Sumatera Barat dengan membuka posko dapur umum.
Kini, di usianya yang menginjak satu tahun lebih pada Mei 2026 bulan lalu, komunitas ini mulai mengembangkan sayapnya dengan membuka jaringan relawan di seluruh wlayah Nusantara. Bahkan, komunitas ini akan diperkuat dengan sistem kepengurusan yang terstruktur dari tingkat nasional hingga akar rumput disetiap daerah.
Ketua Umum Komunitas KDM Nusantara, Kang Arya yang ditemui redaksi Halobekasi.com di sebuah kedai kopi di kawasan Kota Bekasi mengatakan bahwa, saat ini Ia bersama tim relawan di Bekasi sedang mempersiapkan program bantuan alat tulis sekolah untuk siswa Sekolah Dasar (SD) kurang mampu di Cikarang Bekasi dan sebagian di Karawang, Jawa Barat.
“Ya, ini sedang kami musyawarahkan dengan tim komunitas KDM Nusantara Kota Bekasi, rencana kami akan menggalang bantuan dari donatur untuk membantu memenuhi perlengkapan sekolah siswa SD dari keluarga kurang mampu, penyaluran sementara akan kami fokuskan untuk wilayah Cikarang Bekasi dan sebagian lagi nanti di Karawang,” ujar Kang Arya.
Menurut Kang Arya, program bantuan perlengkapan sekolah bagi siswa kurang mampu ini akan mulai dilaksanakan pada bulan Agustus.
“Semoga rencana ini lancar sampai pada pelaksanaannya,” pungkasnya.***(pp/aboe/bch)






LEAVE A REPLY